Führungszeugnis Erteilung einfach

In ein Führungszeugnis werden nicht alle im Zentralregister vorhandenen Eintragungen aufgenommen. Entscheidend für die Inhalte ist die Art des Führungszeugnisses:

• für private Zwecke (Beleg-Art N)
  • zur Vorlage bei einer Behörde (Beleg-Art O)

Bis zum vollendeten 17. Lebensjahr kann auch der gesetzliche Vertreter die Ausstellung beantragen. Der Antrag kann nicht durch einen Dritten gestellt werden. Der Antrag wird von der zuständigen Stelle entgegengenommen und zwecks Ausstellung an das Bundeszentralregister weitergeleitet.

Das Führungszeugnis für private Zwecke (Beleg-Art N) wird dem Antragsteller direkt per Post nach Hause gesandt.

Das Führungszeugnis zur Vorlage bei einer Behörde (Beleg-Art O) wird direkt der Behörde zugesandt, die vom Antragsteller/von der Antragstellerin unter Bezugnahme des Verwendungszwecks angegeben wurde. Der Antragsteller/die Antragstellerin kann verlangen, dass das Führungszeugnis zur Vorlage bei einer Behörde zunächst einem Amtsgericht zur Einsichtnahme übersandt wird, sofern es Eintragungen enthält.

• Das Führungszeugnis ist persönlich zu beantragen

Die Zuständigkeit liegt bei der Kommune Ihres Wohnsitzes.

• Vollendung des 14. Lebensjahres
  • Personalausweis bzw. Reisepass zum Nachweis der Identität
  • Für behördliche Zwecke:
    • Anschrift der Behörde und Angabe des Verwendungszwecks bzw. des Geschäftszeichens
  • Geburtsnamen der Mutter (Suchkriterium bei  Namensgleichheit)
  • Für erweiterte Führungszeugnisse zusätzlich die Bestätgung des Arbeitgebers, dass die Voraussetzungen nach § 30 a Abs. 1 Bundeszentralregistergesetz (BZRG) vorliegen.
  • Gebühr:13,00 EUR
Zahlungsarten
  • Barzahlung
  • Lastschrift
  • Bearbeitungsdauer: 14 Tage

Online-Verfahren

Seit dem 01.09.2014 besteht die Möglichkeit, ein Führungszeugnis direkt bei der Register führenden Behörde, dem Bundesamt für Justiz, zu beantragen.

Sie benötigen dazu den neuen Personalausweis (nPA) oder den elektronischen Aufenthaltstitel (eAT) mit eingeschalteter eID-Funktion sowie ein Kartenlesegerät und die Ausweis-App.

Über den unten stehenden Link werden Sie auf die Seite des Online-Verfahrens geleitet.